Люди и цветы

О лотосе, цветке-легенде, сказанного и написанного – ни счесть, ни перечесть. И поведать что-то новое, не банальное – ой, как сложно. А мне бы хотелось рассказать не о лотосах, а о людях, к этой красоте прикасающихся.

Наш отряд из восьми школьников и одного педагога пробыл неделю на озере Кривом что в районе пристани Дачной под Хабаровском. Вторая половина августа, цветов уже мало, почти, тем более что погода не располагает – пасмурно, морось порой, бутоны на корню вянут. А люди все едут. Иной день человек пятьдесят, более двухсот за всю неделю.

В первый день ставим лагерь. Непогода, народа нет. Только подошли дачники посмотреть, да после обеда приезжала группа японцев. Четыре человека, без гида. Тихо разговаривают между собой. Щелкает фотоаппарат. Мы не подходим – что мы им можем сказать? Молчаливо пошли мимо нас на пристань. Мы тоже молчим. Молчат и лотосы над водой.

Второй день. Солнце. В воде яркие пятна распустившихся утром цветов. Заложили опыт по наблюдению за динамикой цветения. Рейд по уборке территории – бумагу сжечь, жестянки закопать, пластик увезем с собой. Как и каждый последующий день, около десяти появляются люди. Группа молодежи и семья – папа, мама, дочка. Молодежь со странностями. А, понятно, буддисты. Подошел, представился, предложил рассказать об озере и том, что растет в воде и по берегу. Подтянулись мои дети – им тоже интересно. Беседа по принципу «вопрос - ответ». Попутно одергиваем семейку, пытающуюся забраться в озеро. Еще вчера мы выглядели на отшибе бутон-красавец. Сегодня он распустился. И теперь, чтобы не лезли в гущу, предлагаем всем, что уж если фотографироваться, то на фоне него – чтобы другим цветам не вредить. Запрещать и ли штрафовать у нас полномочий нет. Давим на людскую совесть.

Третий день вчера были еще люди. Те же вопросы, те же ответы. А вот сегодня особо трудный случай. Почему некоторым обязательно надо пить именно на природе? Конечно, полезли в самую гущу. Достаточно резко прошу вернуться. Смотри-ка, выходят. Объясняю, показываю на цветок-фотомодель. Ура, согласие достигнуто. А я уж думал, конфликта не избежать.  Они даже убрали за собой без напоминания.

Зато после обеда пришли два мужика с лопатами и полезли в воду «накопать саженцев». Один копают, пять ломают. «А че, нельзя? А ты кто такой?». Поругались, а толку. Не драться же с ними. И дети вокруг. Мерзко.

Четвертый день – «делегация» Хабаровского радио на пикнике. Милые люди. Очередное «спасибо» за наше дело, очередное удивление по поводу того, что отряд работает на собственных энтузиазме и средствах. Я тоже думаю, что «так не должно быть», но лучше так, чем никак.

Дети и сами уже как заправские экскурсоводы. Жалко, погоды нет. Ни позагорать им, ни покупаться в  соседнем озере. Зато за эти дни мы провели первенства лагеря по шашкам и армрестлингу на сладкие призы из наших запасов.

Пятый день. Народа немного – пасмурно. У воды интересная пара. Дачники, дача на острове уже пять лет, а на озере – в первый раз. Снова – просто душевные люди, снова понимаешь, что то, что мы делаем – не зря.

День шестой. Веселье. Человек двадцать разом. Молодые, веселые. «Вы че, Гринпис?», «А вам за это платят?», «А оно вам надо?». Ну, пошутили по поводу «Сами, небось, уже по два букета нагрызли!» и «Там в кустах снайпер, Олька, вылезь из воды!», но ведь не тронули. И думаешь, что люди рвут цветы не от того, что они плохие, а, скорее, дурные, что ли. Им пример нужен в ряде случаев, а не запрет, не таблички и не дядя с ружьем. Хотя и наказывать порой еадо.

После обеда – опять молодежь. Эти еще и лодку резиновую притащили. Снова беседы, снова ответы на вопросы «А почему?.. А как?.. А когда?.. А вот скажите…».

Тут же мама и дочка. Мама просит показать упомянутые в беседе орхидеи. Через полчаса насилу нашли. А лет шесть назад, до массовых покосов скрученника китайского по берегам озера было – хоть букеты собирай.

Возвращаюсь в лагерь. Старший докладывает, что все без происшествий, работа велась. Лагерь получасовую проверку на самостоятельность сдал.

Седьмой день. Собираемся. Очередным отдыхающим рассказываем об озере, лотосах и многом другом. Который раз делимся нашими планами, как сохранить цветок и что для этого надо, сколько нужно средств и материалов и для чего. Мы можем это. Ведь необходимо не так уж и много – оградить периметр, сделать понтонные сходни, лагерь организовать не на неделю, а на месяц. Разумная охрана нужна, чтобы мог человек прийти к лотосу. Мечты, мечты… Ну и ладно, все равно в следующем году опять приедем.

Прощаемся с дачниками, «подкармливавшими» нас эти дни картошкой и грушами. Обещаю приехать в сентябре – собирать созревшие семена, чтобы посеять их в других водоемах.

Нам пора. Теплоход уже на пут и к острову. Рюкзаки на плечи! Пошли.

 

А на озере за спиной все еще цветут лотосы.

 

 

 

Хостинг от uCoz