Река Тунгуска.

26 мая.                                                                      «Ничто не смущает меня во всем

                                                                       этом так, как общественный транспорт…»

 

            Отъезд в 7-30 утра. «Билеты на теплоходе», - сказала вчера тетенька в кассе, поставив под удар все наши мечты и идеи. Будут ли на теплоходе «Заря» те самые легендарные 13 мест багажа и 11 билетов для

Горохова Кирилла Геннадьевича – вождя и организатора, а также

Алленова Дениса

Чупрасовой Марины

Украинского Артура

Кобякова Игоря

Володькина Влада

Гирича Сергея

Кучерявого Руслана

Зубковой Татьяны (Розы)

Асейдулиной Елены (Вильдановны)

Гороховой Марии (Вадимовны)

+ место для младшего юнги 8-ми месячной колли Ланы.

           

            Места нашлись, и бежать на автовокзал для заброски на Волочаевку (резервный, «грустный» вариант) не пришлось.  Игорь почти не опоздал. Лану разрешили взять внутрь салона, а не привязывать снаружи на крышу вместе с багажом, как требовали вначале. Даже не падали нам в ноги бабушки с плачем, мол, «куда же вы, родненькие, там же потоп 7 метров». Так, побухтели чуть-чуть, посеяли среди детей легкую панику. Но за окнами плыли уже не амурские, а именно тунгусские берега с достаточно часто попадающимися обрывами и дубовыми релками. Даешь Тунгуску!!!

             Тунгуска. «Левый приток Амура, в который впадает на 950-м км от устья, в 15 км ниже Хабаровска. Длина 86 км…Площадь водосбора 30 200 км2…Равнинная. Пойма широкая, пересечена руслами проток, много озер-стариц. Ширина 200-300 м…» (из «Энциклопедии Хабаровского края и ЕАО»).

            Наша цель подальше -  поселок Улика-Павловка, в месте слияния рек Кур и Улика. Тунгуску мы пройдем всю – она начинается восемью километрами ниже, слиянием Кура и Урми. В сумме, включая переход через Амур до Воронежа-II, это составит 100 км весельным ходом…

 

 Еще до полудня мы на месте. Быстрые сборы (два плавсредства, два экипажа – «четверо и Ланка» и «шестеро и Маринка»), весла в руки. Поехали!

 

 

            Для начала недалеко. Менее чем через час высаживаемся с целью поисков подходов к озеру Цветочному – самой северной в крае точке произрастания лотоса Комарова. Но вода «добро не дает» - озеро нам недоступно, ибо находится где-то там – за двухкилометровым разливом, затопившим тропы, дороги и стога сена. Вторая попытка (заход из села Улика-Национальное) также не увенчалась ничем, кроме знакомства с очаровательными маленькими ирисами. Не судьба. Лотосов на озере все одно наверняка в такую воду нет; отправляемся дальше.

            Уже умеем держать весла в руках  - из одиннадцати человек у семерых это первый сплав, а у пятерых это вообще первый настоящий поход куда-либо. И вытекающие из этого недоразумения в первый день веселят нас до невозможности: «Мы что, будем брать воду прямо из речки?», «Вы уверенны, что это съедобно?», «Что такое таганок?» и т.д. и т.п.

            Планировали встать в месте слияния Кура с Урми. Не судьба – приглянувшийся было песочек оказался на поверку пожухшей травой на фоне густого непролазного шиповника, издалека так походившего на обрыв.

 Причал нашелся километрами пятью ниже (итого за день километров двенадцать), зато к нему прилагались замечательная ровная полянка и тихая заводь с цветущими по берегам черемухами и затонувшим в глуби залива катером.

 

 

            Палаток пять – для вождей и уже совсем освоившейся на лодке Ланки, для девочек, для мальчиков и две отдельные для Игоря и Дениса (это не политика вождей, но их собственные пожелания и палатки).

 Ланка искупалась еще днем, смело прыгнув в никогда ранее не виденную реку на обеденном привале (наверное, так поступают все собаки - «перворазники»). Вечером – под ужин и костер – ее примеру следует «мужественная» (т.е. мужская) часть лагеря.

 

 

            Отмечаем появление комаров. Некоторые впервые (неужели правда?) – увидели клеща (к слову, этого добра за поход было немного – за все время на всех участниках ползущих – три, впившихся – ни одного).

 

27 мая.                                                                                   «А на Амуре в такой ветер волны

                                                                                  бы и по метру были, и больше…»

 

            Марш вперед! По плану на сегодня приходится километров 25 (изначально планировалось 30, но часть из них уже пройдена вчера, пока искали стоянку). Кстати, Тунгуска течет по границе ЕАО и Хабаровского края, стало быть вчера мы ночевали в Еврейской.

            А вот на обед встали в Амурском районе нашего края – после того как на одном из многих и многих изгибов реки нас остановил встречный ветер, который, борясь с текущей со скоростью около 5 км/ч водой, порождал лихие, почти метровые, с белыми барашками по верхушкам волны. Так и не спрятавшись от всего этого добра за тальниками, пристаем в достаточно густых и нелицеприятных зарослях, планируя переждать «не совсем погоду». Но прошло 3 часа, обед съеден и, решив для самонастроя, что «ветер все же немного утих», мы все же рискнули выйти на воду. Идя вдоль берега, все же преодолеваем «тунгусские горки», и сворачиваем за поворот, где ветер становится попутным, а наша скорость определенно превышает 10 км/ч (замерено по навигатору). ПСНу-10 (плоту спасательному надувному десятиместному) эта операция дается медленнее, зато там, где его просто подбрасывало на волнах, более верткая, но зато и более низкобортная ПСН-«шестерка» пару раз черпанула бортом, после чего воду пришлось удалять кепками и банданами.

            Свою дневную норму мы реализовали, в том числе за счет соревнования «Кто быстрей» (победили четверо на «шестерке»). Встали на «хабаровском» левобережье на островке с осинками и ландышами (обилие последних на маршруте поражало; по-видимому, это следствие палов, так как на этих ландышевых полянках регулярно встречаются следы пожарищ).

            Но ни порыбачить, ни приготовить ужин, ни обработать материалы утреннего учета птиц не получилось – вода, хоть и незначительно, но все же прибывает. А наш островок не настолько велик, чтобы пренебрегать затопленными установленными два часа назад метками. Новое пристанище, вполне надежное, находим в часе хода.

 

28 мая.                                                                                              «День птиц и сникерсов…»

 

 

 

Уже произведены утренний и дневной учет. В районе волочаевского моста отмечена пара белых аистов, что уже делает результаты наблюдений ценными с научной точки зрения. Хорошо бы уже встать на обед. Но…

            «Кирилл Геннадьевич, а здесь есть магазины?» Есть. В Николаевке, а это еще километров 10-12 пути. Но детская сходка решила: «Идем!» В итоге обед состоялся в седьмом часу вечера – уже после Николаевки, после предшествовавшей ей борьбы с ветром (на этот раз боковым), после долгих безуспешных поисков незагаженного места для бивака ниже поселка… Итог - 40 км за день. Кстати, расстояния мы определяем по установленным по берегу реки километровым столбам, обычно далеко заметным, но иногда едва видным из воды.

            Причаливаем! Наш обрыв высок, зато беден дровами. Легкий, ненавязчивый дождь отбивает у детей охоту купаться и заниматься биваком. Самый тяжелый день – вечер и утро следующего дня посвящены «борьбе с детьми за пищу и костер», которые они никак не хотели созидать.

            Ночью на горизонте виден Хабаровск. Начали работать сотовые телефоны, и дети гуртом просаживают батареи и деньги, звоня родным и близким…

 

29 мая.                                                                                                            «Вялый день…»

 

 Знание, что на сегодня отмерено лишь 20 км, плюс аукнулся вчерашний марш-бросок, плюс жарчайше-ярчайшее солнце – никто никуда не спешит. Последний учет птиц. Разливы, разливы. Достаточно долго ищем место для бивака, плывя порой поперек, а один раз – даже против течения (пытаясь выбраться из предательских затопленных яблоневых кущ, которые из-за густой травы приняли за остров).

 Стоянку нашли в самом устье, с видом на Амур, Хабаровск и Воронеж-II. В ста метрах от лодочной стоянки на пятиметровом обрыве, под который с писком ныряют в свои норы ласточки-береговушки, ставим лагерь.

 

 

            Рапортуем посредством сотовой связи во все инстанции об успешном прохождении Тунгуски. Поздравляем с Днем Рождения Сергея и едим праздничные чокопайки.

            Пацаны купаются сами, затем кунают (прямо в одежде) Марину, в ответ на что Роза бросает в воду мальчишечьи  вещи, разложенные на берегу.

            Сам собой устраивается импровизированный турнир по борьбе. Ребята борются между собой, а затем против вождя в пропорциях от 1:1 и до 6:1.

 Фотографируем цветы и насекомых, все так же безуспешно пытаемся рыбачить.

 

 

Непродолжительный дневной град вызвал передвижки в палаточном лагере – заселили «четыре палатки по три живых организма в каждой», понавесили тентов. Но дождь так и не пошел.

 

30 мая.                                                                                              «Трансамурский переход»

 

            Высокая вода и ввиду этого нехарактерно высокая скорость течения в Амуре порождают эффект «плывущих сами по себе к Хабаровску буйков» и следующий за этим вопрос «Так это нас так сносит?». Но все весла (за исключением бездарно утопленного вчера) крепко сжаты в руках. Амур пересечен менее чем за час.

 Проплываем мимо Воронежских скал, знакомясь с нашими растениями-скалолазами – горноколосником и очитком живучим (наверное, единственные наши суккуленты), краснокнижной селагинеллой.

 

 

            Воронеж-II, конечная. Дальше – сушка, экскурсия в Зоосад, упаковка и двухкилометровый путь в горку к остановке. Автобус; на «Полярной» - поедание «одиннадцати одинаковых мороженых» и пересадка в следующий автобус. В 16-00 все уже дома.

 

Happy End

 

ГКГ

Фото Асейдулиной Елены.

 

Хостинг от uCoz