Природные достопримечательности –

памятники природы и их использование

в качестве туристских объектов

 

Берсенев Ю.И.

                                                                                     

Давно известно - на вкус и цвет товарищей нет.  Одному нравятся панорамные виды далей и он согласен ради них лезть на горы, другому милее укромное местечко в лесу, где не задувает и можно пожарить “шашлык”. Кто-то любит ходить пешком и для него не составит труда пройти километры, чтобы увидеть нечто необычное, другой на мир смотрит исключительно из окна своего авто...  Но есть у нас в Приморском крае  места, которые никого не оставляют равнодушными.  Это - природные достопримечательности. К ним относятся водопады, пещеры, исключительные по красоте ландшафты, уникальные природные образования. Без таких объектов любое путешествие и экскурсия теряет главное – доминанты,  самого запоминающегося момента.

Например, самые доступные для жителей краевого центра водопады - Кравцовские. Это каскад из пяти водопадов. Высота их до 7 м. Они располагаются в каньонообразной долине, прорезающей базальтовое плато. Они прекрасны в любое время года, даже зимой, когда  водопады замерзают и превращаются в красивые искрящиеся ледяные каскады. В северной части Приморского края, в верхней части крутого восточного склона хребта Сихотэ-Алинь имеется небольшое озеро. Длина его не превышает 150 м. Но представьте себе, что сидя на его берегу, вы можете смотреть не только вверх или прямо, но и вниз, за озеро, и видеть панораму на многие десятки километров. Если вдуматься и зрительно представить  то, что здесь написано,  вы поймете всю уникальность явления. Есть у нас в Приморье болото. Оно заросло тонкими лиственницами и голубикой. Но это болото располагается прямо на осевой линии хребта Сихотэ-Алинь. Удивительно - болото и одновременно главный хребет края. Но еще более удивительно другое. Своим северным краем это болото плавно переходит в долину  реки Уссури, а вот его южный край неожиданно обрывается скальными стенами, прорезанными каньонами истока и притоков реки Милоградовки. Уму непостижимо, как может болото  переходить в обрывы и каньоны.  Если пойти по ним вниз, то вы придете к водопадам. Вместе с тем, указанные объекты не утверждены в статусе памятников природы. Таким образом, можно сделать вывод, что далеко не все уникальные природные объекты в настоящее время имеют статус памятника природы.

В соответствии с Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях” памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искуственного происхождения. В настоящее время на территории Приморского края утверждено 214 памятников природы. Распределены они по территории края весьма неравномерно. Это обусловлено в основном субъективными факторами - руководство одного района благосклонно относилось к утверждению тех или иных объектов в статусе памятника природы, а в другом районе взаимопонимания между природоохранными органами и руководством района найдено не было. Так, в Октябрьском районе имеется 26 памятников природы, а в Хорольском ни одного. Памятники природы подразделяются на геологические  (древние вулканы и т.д.), геоморфологические (скалы, останцовые возвышенности и т.д.), водные (участки рек, озера, минеральные источники и т.д.), ботанические (места произрастания редких и исчезающих видов растений и т.д.), зоологические (места гнездования птиц и т.д.). Особую ценность имеют комплексные памятники природы, т.е. те объекты, которые имеют значимость по нескольким критериям. Иногда к памятникам природы относят и искуственные объекты – парки, лесопосадки, даже заброшенные штольни.

          Помимо утвержденных, в крае выявлено и рекомендовано Долговременной программой охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 г. (Экологическая программа) для утверждения в этом статусе еще 94 объекта (проектируемые памятники природы). При этом необходимо иметь в виду, что утвержденные памятники природы могут уступать по природоохранной значимости еще не утвержденным объектам. То есть, волею судьбы очередь на утверждение к некоторым менее значимым объектам подошла быстрее.

В целом, мерилом ценности того или иного объекта должна быть возможность его восстановления или воссоздания в случае его нарушения или уничтожения.  Некоторые памятники  природы можно восстановить, затратив при этом определенные финансовые средства; на восстановление других необходимы огромные средства и многие десятилетия. Отдельные памятники природы невосстановимы и невоссоздаваемы, так как они формировались природными процессами на протяжении многих тысяч или миллионов лет. Разработаны специальные методики выявления памятников природы и установления их рангов значимости (Берсенев, 1985). Работа над памятниками природы ведется Государственным комитетом по охране окружающей среды Приморского края, которым проведена значительная работа по подготовке к утверждению проектируемых памятников природы. Памятники природы  могут иметь федеральное или региональное значение. Все памятники природы в крае имеют статус региональных, хотя девяти из них рекомендовано придать статус федерального значения.

На территориях памятников природы устанавливаются индивидуальные режимы природопользования. При этом, здесь нет специальной охранной службы. Охрана осуществляется на основании документов соответствующей охраняющей организацией.  Как правило, ей является землевладелец или землепользователь. Неоднократно, Государственным комитетом по охране окуржающей среды Приморского края останавливалась или предотвращалась деятельность по использованию тех или иных памятников природы, в том числе в рекреационных или туристских целях, если таковые противоречили установленному режиму, например, пещеры Мокрушинская.

Обычно площадь памятника природы составляет 10 - 150 га, но иногда памятники занимают значительную площадь, например, памятник природы Кедровые Леса в Красноармейском районе имеет площадь 4929 га. Самый большой памятник природы располагается в Хасанском районе и включает акватории бухт Экспедиции, Новгородской и часть бухты Рейд Паллады.

Памятники природы существенно различаются по возможности и целесообразности их использования в качестве туристских объектов. Например, есть у нас в Приморье памятники природы – зверовые солонцы или места нереста рыб. Стоит ли афишировать такие места, и использовать их в качестве мест показа  туристам? Конечно нет, иначе они очень скоро будут уничтожены. Такие геологические памятники природы, как стратиграфические разрезы с местами находок окаменевших организмов, по которым определяют возраст пород, также в основном нельзя использовать в качестве туристских объектов из-за отсутствия зрелищности (низкой аттрактивности) и одновременно большой научной значимости. Хотя здесь есть исключения, когда таких окаменевших организмов очень много, а породы, в которых они находятся, образуют живописные скалы,  например, Лазурнинский разрез близ Владивостока. Многие ботанические памятники природы если и можно показывать, то лишь ограниченному кругу. Это обусловлено как редкостью произрастающих растений, так и необходимостью обустройства мест показа, чтобы не превысить предельно допустимую нагрузку на место произрастания.

Большинство крупных пещер Приморского края защищены статусом памятника природы. В них запрещена туристско-экскурсионная деятельность. Запрет обусловлен невосстановимостью и невозобновимостью пещер, а также их натечного убранства – они формировались на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Скорость роста сталактитов составляет всего 0,001 – 0,1 мм в год. Между тем туристы и экскурсанты очень любят отламывать натеки на сувениры. Поэтому эксплуатация пещер в туристских целях возможна лишь после соответствующего их благоустройства и проведения государственной экологической экспертизы. В настоящее время в крае нет благоустроенных пещер, хотя в семидесятых – начале восьмидесятых годов были благоустроены и успешно использовались в качестве экскурсионных объектов пещеры имени Географического Общества и Пржевальского. Одновременно, неоправданное использование пещеры Спящая Красавица привело к ее деградации и гибели троглобионтной фауны.

Таким образом, только ограниченный круг памятников природы можно использовать в качестве туристско-экскурсионных объектов без обустройства или с минимальным обустройством мест показа. К таковым относятся водопады, озера, горы, некоторые скалы и останцы. Учитывая, что в краевом центре имеется лишь один комплект документации на все памятники природы и что данные объекты будут испытывать все возрастающий антропогенный пресс, вероятно, возникает необходимость принятия нормативного документа, определяющего (на основании первичных документов) какие памятники природы не могут использоваться в туристско-рекреационных целях.

Показ многих природных достопримечательностей и памятников природы требует их обустройства в целях обеспечения безопасности. Например, на Кравцовских водопадах имеется очень большая вероятность обрушения участка смотровой площадки. Вывалы больших глыб здесь происходят ежегодно. Обустройство объектов показа стационарными сооружениями, к сожалению, в настоящее время не оправдывается. Например, на Кравцовских водопадах автором был установлен металлический указатель высотой 2,3 м над уровнем земли и весом более 35 кг. Через 2 месяца он был уничтожен…  Для какой цели – не ясно. То есть, необходимо или съемное оборудование или охрана благоустроенных объектов соответствующим персоналом.

Экскурсант и турист  должны не смотреть, а видеть и понимать, что они видят - всю уникальность и значимость объекта. Для этого необходимы: выбор точки наблюдения и, главное, знающий человек – экскурсовод. Просто так смотреть на памятники природы и, в целом, на природные достопримечательности бесполезно, вы не увидите главного. Это также бесполезно, как смотреть на археологическую стоянку  без гида или путеводителя.

Как правило, одного объекта показа мало для проведения полноценной экскурсии, не говоря уже о туристском путешествии. То есть, объекты показа должны быть нанизаны на  линию маршрута как бусинки на нитку. Здесь появляется сложность, так как  природные достопримечательности  и памятники природы удалены друг от друга. Появляется необходимость привлечения в качестве элемента показа второстепенных по значимости объектов. Для разработки таких маршрутов необходим комплексный подход. Наиболее рационально включение в нитку маршрута как природных достопримечательностей, так и памятников истории и культуры.  Это невозможно без соответствующих специалистов – краеведов и ученых. Но даже детально разработанный и многократно апробированный  маршрут требует очень высококвалифицированной работы экскурсовода.

Высококвалифицированный экскурсовод - это, как правило, творческая личность. Нельзя “загонять” его в жесткие рамки нормированной экскурсии. То есть, в разработке маршрута должен принимать участие и сам конкретный экскурсовод. Наилучший вариант, когда специалист – разработчик маршрута и экскурсовод – одно и тоже лицо. Из сказанного следует, что строгая регламентация маршрута экскурсии нерациональна.

Кроме того, возникает проблема авторского права на разработанный маршрут. В случае, если будет проводиться сертификация маршрутов, то возникнет проблема и основания проведения такой сертификации и состава комиссии. Остановимся на этих вопросах подробнее.

Любой маршрут и территория туристского объекта имеют емкость. Она обусловлена необходимостью обеспечения комфортности пребывания группы в конкретной точке, возможностью показа объекта и отсутствием контакта с другой группой. Для  расчета емкости имеются соответствующие методики. Кроме того, существует понятие “предельно допустимая нагрузка”, то есть сколько человек в единицу времени может выдержать конкретный объект до начала деградации. Этот показатель также рассчитывается по определенным методикам. Соответственно, в случае одновременного попадания нескольких групп на один объект, его ёмкость наверняка будет превышена, так как размеры большинства объектов и точки их показа невелики по размерам. Весьма вероятно, что излишне активная эксплуатация не имеющего соответствующего обустройства объекта приведет к его деградации и потере аттрактивности. Отсюда следует необходимость передачи приоритетного права использования объекта одному лицу (юридическому или физическому), вероятно, разработчику маршрута, либо организация координационного центра, регулирующего потоки экскурсантов и туристов на объекты.  Учитывая, всё возрастающий поток туристов и ограниченное число туристстских объектов в южной части края, данный вопрос в скором времени встанет весьма остро. И также остро встанет вопрос авторского права. Что получит человек,  изучивший территорию, выявивший природные достопримечательности, определивший все значимости (научную, экологическую, историческую, мемориальную, эстетическую и т.д.) объектов, исследовавший их характеристики, разработавший систему экспозиционных точек и узловые моменты показа туристских объектов и, наконец, апробировавший  маршрут?  Вопрос полностью правомочен, так как обычно на эту работу уходят месяцы никем не оплачиваемого труда энтузиастов, которые в конце концов оказываются вытесненными с разработанных ими маршрутов  более крупными фирмами.

Одной из функций Государственного комитета по охране окуржающей среды Приморского края является экологическое просвещение. Комитет и Экологический фонд Приморского края ежегодно расходуют значительные средства на решение этой задачи. Одним из направлений экологического образования и просвещения является интерактивный метод, то есть проведение экскурсий и туристических походов. Прежде всего с учащимися. Обучение на природе позволяет не только рассказать, но и показать и даже дать прочувствовать объекты показа. Учитывая, что ежегодно в экскурсиях принимают участие многие сотни человек, становится понятным, что средств Экологического фонда и других источников финансирования недостаточно для проведения этой работы. Поэтому обеспечение транспортом и питанием во время экскурсии осуществляется, как правило, за счет самих участников. Государственный комитет по охране окружающей среды Приморского края, в соответствии с законодательством, может разработать и установить механизм  регламентации и использования природных объектов, т.е. систему лицензирования. Вместе с тем, это приведет к негативным факторам, усложняющим экообразование, а именно, удорожанию для учащихся стоимости экскурсии (затраты на получение лицензии будут включены в затраты на проведение экскурсии), экологические экскурсии смогут проводить лишь юридические лица, т.е. возникнут фирмы-посредники, использующие соответствующих специалистов. Это, в свою очередь, приведет к ещё большему удорожанию стоимости экскурсии. Учитывая, что значительная часть населения имеет доходы ниже официального прожиточного минимума, экскурсии в этом случае станут для подавляющей части родителей непозволительной роскошью. Именно поэтому, Государственный комитет по охране окружающей среды Приморского края не стал вводить соответствующей системы лицензирования, несмотря на существенное различие в уровне экскурсий, проводимых разными фирмами и отдельными специалистами. Одновременно, в краевом законе  “Об особо охраняемых природных территориях Приморского края” установлена определенная регламентация использования таких территорий в туристских и экскурсионных целях.

В принятом законе “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” отсутствует понятие экскурсия. И это обосновано. Автор не видит ничего плохого, если проводится экскурсия, например, по исторической части города  Владивостока и экскурсовод не связан никакими регламентирующими рамками – он сам творит действо приобщения людей к истории и судьбам лиц, ее создававших. Для творческих личностей сертификация маршрута - это определённые шоры, так как экскурсовод обязан на каждой экскурсии учитывать множество факторов – состав группы (возрастной, образовательный, степень заинтересованности), погодные условия, состояние маршрута следования, даже освещенность и экспозицию и, в зависимости от этого, делать акценты на том или ином объекте, а в определенных случаях и менять маршрут следования. И очень важный момент – кто будет выдавать сертификат. Где гарантия, что члены лицензионной комиссии более компетентны в данном конкретном вопросе, чем разработчик маршрута? Другой момент касается авторского права. Чтобы сертифицировать маршрут, необходимо его  изложить на бумаге. То есть поделиться своим “know how”. При этом опыт показывает, что несмотря на закон “Об авторском праве” и значки копирайт на авторском тексте, в нашей стране, даже изложенное в научных отчетах, публикуется нечистоплотными лицами  за своей фамилией и без ссылок на авторство. Нет сомнения, что поданные на сертификацию описания маршрутов, в скором времени будут обезличены и авторское право их разработчиков будет атрофировано. Эти вопросы усугубляются, если встает вопрос о сертификации маршрутов, включающих природные достопримечательности, тем более, если они  имеют статус памятника природы.

 

Выводы:

1.          В Приморском крае имеется большое количество природных достопримечательностей – потенциальных туристских объектов.

2.          Не все природные достопримечательности имеют статус памятника природы.

3.          Не все памятники природы могут использоваться в качестве туристских объектов.

4.          Возникает необходимость принятия нормативного документа, определяющего какие памятники природы нельзя использовать в качестве туристских объектов; какие памятники природы и при каких условиях могут быть использованы в этом качестве.

5.          Использование памятников природы в качестве туристских объектов без высококвалифицированных экскурсоводов не эффективно.

6.          Строгая регламентация маршрута экскурсии нерациональна.

7.          В настоящее время нерационально проводить сертификацию туристских и экскурсионных маршрутов. Есть необходимость рассмотрения вопроса о сертификации экскурсоводов, работающих в сфере въездного туризма.

 

 

Литература:

 

Берсенев Ю.И. Памятники природы карстового происхождения Приморского края. Владивосток,  ДВНЦ, 1985, 48 с.

 

 

Хостинг от uCoz