Просто – ПЕЩЕРА.
Вот это да-а-а!... – только и вертелось в моей голове, когда лучи двух фонарей заскользили по внезапно разошедшимся в стороны стенам. Пара транспортников с веревками тянули вниз, но я притормозила спуск, в какие-то моменты вообще зависая неподвижно, медленно поворачиваясь на веревке, разглядывая белые потеки на далеких стенах. Внизу манящая пустота, где мой свет едва высвечивает границы объемов. Извините, ребята, я буду спускаться долго – мимо этого нельзя просто так просвистеть…
Первое впечатление было оглушающим. Я, конечно, знала, что пещера глубокая, около 80 метров спуска до дна первого зала… Читала описания предыдущей группы: узкий входной колодец винтообразной формы затем расширяется в обоих направлениях… Ага, расширяется… Просто-таки ошеломляюще расширяется! На следующих спусках было уже не так, но за первое впечатление спасибо. Запомнилось.
Еще одно потрясение ждет, когда выходишь в самый последний и большой Полосатый зал. Потолок, уходящий куда-то вверх, в разлом. Сыпуха - целая гора! И стены… Черные, синие, серые, белые, желтые, голубые, красные полосы складываются в зигзаги, изломы, волны и круги… Такого я не видела ни в одной другой пещере.
А у нее еще сюрпризы: когда тебя немного отпускает власть больших объемов, и ты, наконец, разминаешь затекшую в попытках высветить потолок шею, взгляд падает на стены, на пол, где сплошь все покрыто кораллитами. Малюсенькие пупырышки, грибочки, завиточки, иглы и икринки, покрывающие все эти разноцветные полосы и даже камни под ногами в осыпи, - прелесть микромира, которая открывается внимательному. Здесь вообще надо передвигаться аккуратно – из зала в зал ведут довольно узкие переходы, и вот там, под самым боем, наросли сталактиты: в крапинах кораллитов и молочно-белые, и гладкие, хрупкие тонкие трубочки с капелькой-звездочкой на острие… Боднул каской – и нет его, только круглый пенек, как от срезанной веточки…
Еще один сталактит-смертник висит как раз там, где надо проходить распором, вниз семь метров, и распор широкий, у кого росточек поменьше, так едва ногами дотягиваются, притом, что упираются уже почти плечами. Так вот он там, бедняга, между кусками глины, налипшей на кораллиты с наших берцев. Висит пока. А девчатам пришлось в этом месте организовывать извратную страховку, по-другому и не назовешь. Антоха нашел на той стороне, за узостью какой-то камень, закрепил один конец веревки, а другой я намотала на себя. Лежишь на спине, камень под лопатку тычет, ногами в стену и потолок упираешься, а человек проходит неприятное место, придерживаясь за импровизированную перилину. Но как заметила Света, это только выглядит страшно. А в процессе очень даже ничего.
Но где действительно мурашки по коже у меня бегали, так это над колодцем. Есть там внизу, за шкурником, колодец с водой. Воды не видать, до нее метров семь веревкой намеряли, но когда подползаешь по наклонному ходу, какой-нибудь камень не удержится и скатится туда. И такой там гулкий всплеск раздается, что кажется – выползет сейчас Что-то из этого колодца, где тысячелетиями во тьме стояла неподвижная вода… Надо будет обязательно в следующий раз попробовать спуститься туда.
Ну всё, топосъемки выполнены, проверены, сникерсы и чернослив съедены, над газовой горелкой погрелись, пора и честь знать. Полсуток под землей, снаружи скоро утро… Человек где-то наверху звенит железом, веревки подрагивают, вот и затихло все – видимо, дошел до узкой части колодца, а там и до Ружи немного осталось. Ждешь, разглядываешь кости и черепа. Один череп самый здоровый, длинный, с клыками – кабан, что ли? Холодно. Наконец твоя очередь на подъем – веревки резко проползли вверх и опали – команда «Свободно». Иначе не прокричать восемьдесят метров.
И вот я лезу вверх. Веревка пружинит. Чем ближе к выходу, тем мокрее и грязнее становится. Глянешь вверх, а тебе в лицо жижа капает – снаружи вчера снег выпал, сейчас все тает, течет, да и конденсат от перепада внутренней и внешней температур. По веревке сползают комки жидкой глины. О! Мимо изнутри наружу сифонит теплый воздух – значит, уже почти… Хоп! Что это со снарягой? А-а-а. Лед на веревке. Замерзшая корка грязи, через которую не идут зажимы. Приходится продирать силой, снимая ледяную стружку с веревки. А сверху тебе уже кто-то светит, что-то приветственное говорит, пахнет озоном, как всегда при выходе из-под земли, да еще дымом от костра, у которого сейчас я буду сохнуть и пить горячий сладкий чай с сухарями… Выползаю по раскатанному снегу. Отстёгиваю от веревок бесформенные комки грязи, в которые превратилось моё железо. С трудом выбираю пару метров негнущейся веревки и отпускаю: «Свободно!» Подхожу к костру, где ждут меня мои пещерные собратья, что-то делаю, что-то говорю, пью чай, и вдруг – Ух ты! – замечаю яркие крупные звезды между ветвей. Тысячи звезд. Вот это да-а-а!...
Кочегарова Елена
Пещера образована в очень древних – более 800 миллионов лет – известняках, которые отлагались на дне моря. Складки и смещения – следы землетрясений и сжатий земной коры. Интересно и красиво. Ю.И. Берсенев |