Им, значит, надо, а мы, значит, бегаем!
С каждым шагом мир из-за перегиба развертывался навстречу мне все больше, взгляду открывалось безбрежное пространство гор. Зеленый и синий простор выплывал, как на экране, и мне оставалось только изо всех сил впитывать в себя необъятное... Потому что больше ничего делать было не надо, даже ногами шевелить - меня заносили на перевал, словно в кресле, и это было ново и свежо.
Обычно, если кто испытывал эти хватающие за душу восторг и ликование, когда наконец после долгого изнурительного подъема границы раздвигаются и ты выходишь на перевал или вершину - тот знает, как в этот момент в ушах бьется сердце и воздух не помещается уже в груди... И можно, наконец, сбросить рюкзак и подставить взмокшую спину свободным ветрам, шагнуть пару невесомых шагов одеревеневшими ногами... А вот чтобы вся эта красота открывалась тебе даром, так, что ты даже не запыхался? Это чувство знакомо, наверное, только вертолетчикам... и конным туристам. Которыми нам довелось стать на неделю. Вот почему вся тяжелая работа досталась нашим лошадям, а мы снимали сливки, покачиваясь в седлах, и только наращивали мышцы пальцев на курках своих фотоаппаратов и камер.
"Никогда бы не подумала, что лошадь может забираться в горы по таким тропинкам!" - удивлялась мама. А потом добавляла: "И спускаться..." Да, действительно, на спусках это было еще удивительнее. Городские лошади, думаю, и не смогли бы, но эти - родившиеся и выросшие на Алтае, иной жизни и не знали.В одной из долин между перевалов мы видели дикий табун... Эти животные, похожие на лошадиных эльфов, свободно живущие по законам своей "стаи", теоретически принадлежат хозяину - сопровождавшему нас конюху Алексею, а фактически - это неприрученные лошади, дети природы, которым владелец время от времени привозит лишь соль, и поэтому они признают его. Алексей ездит проверять свои табуны каждую неделю, ищет отбившихся, сгоняет вместе разбредшихся, при необходимости отлавливает кого-то из табуна. Но большая часть их жизни регулируется естественными законами.
Мой конь, под седлом, навьюченный сумками-арчемаками, не похожий на своих вольных собратьев, упорно не желал приближаться к ним.
Зато они, любопытные, подтянутые, насторожив ушки, играя каждой жилкой, сами подходили к нам, спокойно вглядываясь... И возникало непередаваемое ощущение, что к тебе мимолетно прикоснулось чудо. Затем они отходили, чтобы продолжить заниматься своими делами, и нам, городским жителям, выдавалась редкая возможность наблюдать забавные сценки. Мне запомнились двое молодых лошадиных подростков, которые легкомысленно заигрывали друг с другом, а потом вдруг пораженно замерли нос к носу, словно пронзенные каким-то озарением... и могу поклясться, в этот момент для них не существовали ни бродящие вокруг копытные родственники, ни тем более мы...
А наши кони, конечно, были куда более приземленными. Хотя если сравнивать их жизнь с городскими лошадьми, томящимися в тесных денниках, все же у них были сочные зеленые поля с чистыми ручьями, где они, стреноженные, днями и ночами могут пастись в перерывах между приезжающими на Алтай туристами. Когда на кордон привозят очередную группу желающих на конный тур, лошадей сгоняют в загон и отлавливают нужное количество подходящих скакунов. Надо сказать, отлавливаться лошади не хотят, видимо, хорошо представляя все, что за этим последует: со спутанными передними ногами они неуклюже носятся по загону из угла в угол, хитро огибая поимщиков, но, в конце концов, те своего добиваются, и вот уже очередную укрощенную жертву с надетым недоуздком выводят из загона седлать. Остальные, скоком, как лошадки-качалки, снова разбредаются по окрестностям.Жеребец охраняет свою кобылу с подросшим жеребенком
Наш заезд оказался первым в это лето, поэтому кони были несколько отвыкшими от людей, узды и седел. Но конюхи, поглядев на нас, восторженных и слегка испуганных, и реально оценив наши возможности, подобрали нам, судя по всему, самых спокойных лошадей. Это сразу становилось понятно, стоило только взглянуть на жеребца, которого выбрал для себя Алексей: молодой, поджарый, нервный, полудикий, шарахающийся от всякого, кто случайно проходил мимо - специально подходить к нему было страшновато, но глядеть - одно удовольствие. Наши скакуны по сравнению с ним вели себя просто паиньками.Мой конь - загорелый блондин :)
Всех нас набралась чертова дюжина: шесть человек, столько же коней и хозяйский пес по кличке Дымка. Алексей сетовал, что туристов в первый заезд так мало. Действительно, кроме него нас сопровождал молодой инструктор Кирилл (у которого, как он сам потом признался, мы были первой группой), а собственно туристов было всего четверо.
Кирилл и его жующий конь Серко
Алексей. Можете называть меня просто Хозяин :)
В этом раскладе абсолютный перевес взял бы Хабаровск, но нас разбавила Наташа из Новосибирска, которая путешествовала уже восьмой раз и была более опытной наездницей.
Амазонка Наташа на Алмазе
Ей хорошо: автобус турфирмы забирает желающих прямо из центра ее родного города, а вот нам пришлось предварительно четверо суток вялиться в поезде. Зато и удовольствие от свежего прохладного воздуха и чистой ледяной воды мы получали двойное. Да, что ни говори, это не +35 и стопроцентная влажность! Воздух временами был до такой степени прохладный, что некоторые особенно мерзлявые товарищи, одевшись во все, что было, лежа в своем спальнике, по ночам мечтами о пуховике.
Пора, наконец, представить нашу боевую хабаровскую кавалерию: мама, ее подруга Надежда и я, втравившая их в эту алтайскую авантюру.
Тетя Надя, а вот как зовут коня - не помню! (Его зови - не зови...)
Мама на Красавчике
И я - на Буране.
Сколько себя помню, наша квартира всегда была увешана картинками с лошадьми, а лучшим подарком маме считалась очередная четвероногая статуэтка. Мы с сестренкой вполне унаследовали эту любовь. И вот, как мне показалось, пришло время, наконец, исполнять мечты. Мы с мамой заказали себе конный тур.
Все это легко за десять минут осуществилось по интернету. Решение принято, первый шаг сделан! А затем в нашу жизнь начали проникать неведомые раньше явления: занятия в "Конном дворе", где царит самостийный хаос и анархия, недоумение и страх - что же это, так все и будет? Незнакомые термины - все эти арчемаки и недоуздки, первые синяки и потертости, и неведомые доселе группы мышц, внезапно обнаружившие себя болевыми ощущениями... Мамино падение с лошади, а затем и тети-надино, уже перед самым отъездом... Кстати, тетя Надя присоединилась к нам в последний момент: заехала поздравить маму с днем рожденья, услышала про наши планы и на следующий день купила себе билет. Наверное, потом она не раз проклинала этот день...
Вы подумаете, что все было плохо? Да нет же! Все было просто замечательно, просто учиться новому всегда нелегко. А ведь перед вами (точнее, под вами) - живое существо, с которым отношения складываются по-разному. Нам сразу было сказано: нужно, чтобы лошадь поняла, что хозяин - сверху. Но ведь для того, чтобы она в это поверила, надо, как минимум, самому в это верить... А с этим были неувязочки. Тетя Надя, например, призналась потом, что каждый день, садясь в седло, она преодолевала свой страх. Спина, ушибленная при падении с лошади еще в Хабаровске, давала о себе знать, да и тут на второй день, при попытке на ходу надеть шуршащий синий плащ, ее конь испугался и перешел на рысь. И снова удержаться ей не удалось. Но мы не слышали жалоб, наоборот, тетя Надя с юмором комментировала возникающие сложности, а конюх и инструктор ненавязчиво помогали, когда это было нужно.А еще у тети Нади первого июля был день рожденья. В этот день как раз была дневка с выездом на пещеру, и тетя Надя решила, что лучшим подарком для нее будет - никуда не ездить.
Вечером мы обсуждали своих лошадей и делились друг с другом открытиями, которые совершал каждый, общаясь со скакуном. Мы учились улавливать тонкости их поведения, подмечали особенности характера, разгадывали хитрости и пытались понять, как не мешать коню своими неумелыми попытками им управлять.Чем угостить коня - проблема: сахар, хлеб, сушки и тому подобные продукты цивилизации они не едят, разве что мой Буран разок сжует из вежливости...
Иногда мы все-таки слезали со своих бедных лошадей и вели их в поводу. Но, как выяснилось, это делалось опять же во имя нас, неуклюжих человеков: чтобы мы на склоне вперед не кувыркнылись.
Этот процесс был самым увлекательным, и протекал он на фоне гор, на тропах, ведущих с перевала на перевал, под сенью кряжистых кедров, корни которых заменяли нам диваны, а кроны укрывали от дождей.
Духи Алтая показывали нам двойную радугу через все небо, живые, меняющиеся на глазах облака и ползущие туманы, целые поля цветов и постоянно - хвосты впереди идущих коней.
Мы спускались к горным озерам, цепью лежащим в каменных чашах; не спешиваясь, переходили вброд ручьи; скакали рысью налегке, спускались в ущелье к водопаду, поднимались на плато к Замку Горных Духов - каменным останцам над тектоническим разломом, среди которых по ночам путники наблюдали свечение и слышали голоса... Мы с мамой тут же возжелали заночевать в этом интересном месте, но Кирилл сказал, что до добра это не доведет, и пришлось оставить тайну неразгаданной.
Зато наконец-то моя мама побывала в настоящей пещере. Я грешным делом думала, что ничего интересного мы там не увидим - вряд ли неподготовленных туристов поведут в сколько-нибудь стоящую дыру. Но, привязав коней на поляне у входа, мы спустились под землю и увидели там полный спелеонабор: ледяные и известковые украшения, кальцитовые натеки, прячущийся под камни ручей, высокие залы и узкие меандры - промытые водой коридоры.
Было где полазить и даже поползать. Алексей подстраховывал нас, увлекшись нашим азартом, хотя изначально в пещеру не собирался. Я, говорит, в прошлый раз там раскорячился, штаны порвал, не пойду больше. В этот раз одежда почти уцелела.
Облазив все, что было можно, оставив зажженую свечечку для Хозяина пещеры, мы вылезли наружу перепачканные глиной и счастливые. И пошли отмываться в ручье, чтобы своих коней не перепугать.
Лошади привыкали к походной жизни, и мы обращались с ними все смелее, сами расседлывали их и наглаживали в свое удовольствие.
Теперь уже мой конь не прикидывался обессиленным, а Наташин Алмаз не приседал на все четыре каждый раз, как Дымка выгонял на нас из зарослей очередную куропатку. Мне даже выпала долгожданная радость прокатиться на коне по имени Ромео без седла - совершенно другое ощущение! Сын и племянник Алексея, вольные дети Алтая, чьи пути время от времени пересекались с нашими, конечно, посмеивались над нами, пугали нас медвежьими следами на тропе... Ну да мы и сами смеялись над собою, что совершенно не мешало наслаждаться происходящим.
Однако, мне так и не удалось избавиться от скребущего чувства вины перед своим Бураном, когда он, тяжело дыша вместо меня, забирался на перевалы. Может, я слишком хорошо знаю, как это - переться в гору с грузом за плечами? А с другой стороны - впереди меня ждет пеший поход, и вот там-то, погибая под рюкзаком на подъеме, я буду вспоминать наших лошадей с единственным желанием снова усесться верхом и просто наслаждаться...
...Только и знают, что нас понукать!Хотя вполне все могло быть иначе:Мы сами могли бы на людях скакать!Но ведь на них далеко не ускачешь...
(К сожалению, не помню дальневосточного автора,книга называется "Школа мудрых правителей")
Елена Кочегарова
Фото Татьяны Сизовой и Надежды Белан.